Живое пиво. Что такое живое пиво?

mugs

Опубликовано: 24 сентября 2014 | Категория: Главное о пиве, О пиве |

Живое пиво Живое пиво — так называют  непастеризованное и нефильтрованное пиво.  Но ни в каких регламентах, ТУ или ГОСТАх такое название не фигурирует, поэтому какое пиво называть "живым" и технологию его изготовления определяют сами производители. Они могут называть "живым" только нефильтрованное или непастеризованное пиво. Но ведь главное отличие живого пива в другом - в составе живого пива присутствует живая культура пивных дрожжей. Несложно догадаться, что пиво изготовленное промышленным способом, прошедшее процессы фильтрации, осветления, консервация, разлитое по бутылкам, уже не содержит живых дрожжей и не может называться живым, как бы производитель его не именовал. По вкусу, благодаря технологическим ухищрениям, такое пиво ещё может быть похожим на живоё, но по действию на здоровье будет сильно отличаться. Когда врачи древности лечили пивом больных, они для этого использовали не тот напиток который можно сейчас приобрести в магазинах. Если попробовать лечиться бутылочным пивом из супермаркета, то никакого положительного эффекта для здоровья не выявится. Живое пиво не подвергается пастеризации, в него не добавляют консервантов. Эдакая полудомашняя технология - пиво варят и в течении нескольких дней выпивают. Срок хранения живого пива можно увеличить если хранить его при температуре на пару градусов выше нуля. В этом случае пивные дрожжи живут в пиве дольше, но тоже не очень долго. Живое пиво отличается ещё тем, оно дображивает в том сосуде из которого разливается.  Поэтому живое пиво заметно вкуснее пастеризованного. Но если вы откупорили емкость с живым пивом, его необходимо выпить - долго оно хранится не сможет. Трудности хранения живого пива определяют и его заметно большую цену. Конечно, для настоящих любителей пива это не повод отказаться от вкусного напитка. Но из- трудностей хранения и цены, доля настоящего живого пива не достигает и одного процента в общем "пивном" объёме. Поэтому внимательно смотрите на то. что вы покупаете под видом "живого пива". Как уже говорилось выше, установленных регламентов на живое пиво нет, поэтому этот своего рода бренд, используют для продажи обычного пива в котором нет никаких живых дрожжей. Настоящее живое пиво обычно продают рядом с тем местом где варят. А если на банке или бутылке написано "живое пиво", а срок годности указан в несколько месяцев, можно быть уверенным -  это не живое пиво.