Вода и пиво

mugs

Опубликовано: 12 августа 2015 | Категория: Главное о пиве, О пиве |

вода и пиво Какова роль воды в пиве? Вода - основа пива. Хоть в чистом химическом состоянии  она и не имеет вкуса и запаха, но именно от воды во многом зависит вкус пива. Вода пригодная для пивоварения, естественно, должна быть чистой, прозрачной и не иметь запаха. В ней не должно быт много солей. Те или иные  соли содержащиеся в воде, могут  негативно  выступить на различных этапах приготовления пива - затруднить процеживание, помешать осахариванию солода, помешать брожению, изменить цвет и прозрачность пива, придать пиву горьковатый вкус и т.д. Но при варке тёмных сортов пива небольшое содержание солей угольной кислоты даже полезно. В Германии около полутора тысяч пивоварен, и у каждая варит свое особое, фирменное пиво. Просто в каждой местности у воды свои, уникальные свойства.  А различия в свойствах воды обусловливает различия во вкусе пива. Это обусловлено различиями состава воды в разных регионах. К примеру, мюнхенская вода достаточно жёсткая, но содержит карбонаты способствующие растворению тёмного солода и это определяет вкус тёмного мюнхенского пива. Но светлое пиво лучше варить из мягкой, лучше всего родниковой воды. Там где такой воды нет, пивоварам приходится дополнительно очищать воду от солей. Это сказывается на себестоимости производства пива, но улучшает его вкус - уменьшается белковое загрязнение пива во время варки сусла, меньше впитывается горечь из хмеля, улучшается брожение и пиво выходит игристым.  Именно поэтому многие пивоваренные заводы в своей рекламе упоминают чистую, родниковую воду. В пивоварении без чистой воды и ни туды и ни сюды 🙂