Крафтовое пиво

mugs

Опубликовано: 20 июля 2016 | Категория: Главное о пиве, О пиве |

В Омске, в магазинах БИРхаус по адресу Кемеровская 26, Маркса 6, Химиков 31 можно купить крафтовое пиво известной Петербургской пивоварни "ВАСИЛЕОСТРОВСКАЯ ПИВОВАРНЯ".

Акции Крафт здесь


крафтовое пиво в Омске Перевести «craft beer» (крафт пиво) можно как «ремесленное пиво». Но в современном русском языке прижилось словосочетание «крафтовое пиво». Иногда просто говорят «крафт», подразумевая именно крафтовое пиво. Вообще-то, до двадцатого века всё пиво можно было считать крафтовым. Пиво варили в во множестве независимых пивоварен по своим рецептам. Но промышленная революция затронула и эту сферу. В США, в процессах поглощения и слияния образовались пивоваренные гиганты, которые благодаря промышленным способам и промышленным объёмам производства, просто вытеснили с рынка и разорили мелких производителей. Мелким пивоварням в условиях Великой Депрессии с ними было трудно конкурировать. В результате любители пива уже к пятидесятым годам столкнулись с засильем стандартного ассортимента стандартного лагера. У нас шли несколько иные процессы. Во времена НЭПа пиво варили небольшие пивоварни нэпманов. В 30-х годах, после ликвидации НЭПа, стали строить пивоваренные заводы. Разумеется, в условиях подготовки к грядущей войне, на это не выделяли много ресурсов. Положение спасали артели. Государство, не имея лишних материальных и управленческих ресурсов, сферу услуг и мелкого производства отдавала артелям и даже стимулировала их появление, освобождая на несколько лет от налогов и контроля над ценообразованием. Поэтому можно сказать, что до середины 50-х годов в СССР (по крайней мере, в довоенный и послевоенный период), пиво, которое мы сейчас называем крафтовым, занимало определённую долю рынка. Экспериментировали ли артельщики со вкусом, рецептами и прочим? Почти наверняка. Если люди любили своё дело, то наверняка пробовали сделать что-то лучше и интересней. Но об этом если и сохранилась информация, то найти её трудно. А в 1956 году Хрущёв постановил передать государству артельное производство. После этого в СССР пиво варили только государственные пивоваренные заводы. Нельзя сказать, что все они варили только «Жигулёвское» - в регионах варили пиво и по своим уникальным рецептам. Наверно, с некоторой натяжкой, можно считать, что некоторые из них варили крафтовое пиво. А засилье транснациональных корпораций с их стандартными пивными напитками к нам пришло позже. Но это уже совсем другая история. В семидесятых годах прошлого века в Великобритании стало развиваться микропивоварение. Ведь экономическая ситуация изменилась и для небольшого пивоварения нашлась своя ниша и свои потребители. Любителям пива не нравилось то, что на рынке доминирует промышленное пиво посредственного качества. Люди, вдохновляясь традициями английского, немецкого и бельгийского пивоварения, открывали микропивоварни. Процесс перекинулся через океан и уже там приобрел название – «крафтовое пиво». И если в Европе не озаботились стандартами, то, американские пивовары в лице «Объединения американских пивоваров» предложив термин «крафтовое пиво», этого не упустили и определили достаточно чёткие условия.
    1. Объём производства пива не больше чем шесть миллионов баррелей. Трудно назвать сотни миллионов литров пива или 3% рынка, микропивоварением, но ведь это верхняя планка.
    2. Больше чем 25% акций пивоварни не должно принадлежать или контролироваться другим членом индустрии напитков не являющимся крафтовыми пивоварами. При таких условиях крафтовый пивовар не становится совершенно зависимым от решений инвесторов. А ведь инвесторов интересует не крафтовое пиво, а прибыль.
    3. Пиво должно быть традиционным.
Экспериментировать с ингредиентами можно и даже нужно, но это должно усложнять вкус пива, придавать ему изюминку, а не уменьшать себестоимость его производства. Поэтому ароматизированные солодовые напитки крафтовым пивом не считаются. Крафтовое пиво в Омске Ну, и еще некоторые правила и определения крафтового пива от американских пивоваров.
  •  Небольшое производство
  •  Крафтовое пиво, это новая интерпретация старых рецептов, использование инновационных технологий пивоварения и создание новых рецептов.
  • Крафтовые пивовары склонны к вовлечению в общественную деятельность.
  •  Крафтовые пивовары тесно общаются со своими потребителями и живут с ними рядом.
  •  Крафтовые пивоварни должны быть независмы от некрафтовых производителей пива.
Подводя итоги можно сказать, что:
  • Крафтовое пиво отличается по вкусу от пива массового производства. У крафтового пива вкус более насыщенный, со своей изюминкой.
  • При производстве в небольших пивоварнях интересный вкус пива не менее важная цель, чем коммерческий успех. Поэтому крафтовые пивовары экспериментируют, используют качественные, дорогие ингредиенты, хоть это и отражается на цене пива.
  • Производство крафтового пива, это гибкое производство. Оно быстро реагирует на предпочтения клиентов.
  • Крафтовые пивовары позиционирует свое пиво как самое лучшее и качественное, с которым даже нет смысла сравнивать с массовым пивом.
  • Крафтовые пивоварни ближе к своим клиентам. Их реклама основана на «сарафанном радио»
В Омске вы можете купить крафтовое пиво  в магазинах БИРхаус по адресам:
  • Омск, пр. Маркса 6
  • ул. Кемеровская 26