Ещё о правильном употреблении пива

mugs

Опубликовано: 18 мая 2015 | Категория: Главное о пиве, О пиве |

Как правильно пить пиво Тара Самой плохая, но популярная в России тара для пива - ПЭТ.  Может показаться, что бутылки герметичные, но на самом деле пластик работает как газоселективная мембрана. Из буьылки (т.е. из пива) выходит углекислый газ, а внутрь проникает кислород. Особенно активно этот процесс идёт при повышении температуры. Чтобы притормозить процесс, продавцы помещают пиво в холодильник.  Это заодно, переохлаждают пиво, а у переохлаждённого пива трудно различить недостатки его вкуса. Кроме того, ПЭТ пропускает ультрафиолет, что также не очень благоприятно сказывается на качестве пива. Лучше всего пиво хранится в кеге. Его двойные стенки лучше сохраняют температуру, защищают от света и не позволяют пиву выдыхаться.. Посуда Из какой посуды следует пить пиво. В принципе, можно из любой - стеклянной, керамической, деревянной, но не металлической. Пиво соприкасаясь с металлом изменит вкус. Тут вы можете задать вопрос об алюминиевых банках и стальных кегах. Ответ прост - внутренняя поверхность пивных банок и кегов покрыта нейтральным лаком который не даёт соприкасаться пиву с металлом и сам никак на вкус не влияет. Но не следует забывать -  только неповрежденная банка не меняет вкус пива. Если банка даже слегка помята, значит слой защитного лака  повреждён и вкус пива подпорчен контактом с металлом. С материалами посуды для пива мы разобрались, ну а дизайн может быть любой. Именно разнообразие причудливых форм пивной посуды, позволяет множеству людей собирать целые коллекции. И для завершения темы посуды для пива. Пивной бокал или пивная кружка должны быть охлаждённой и слегка влажными. Если налить пиво в правильно подготовленную посуду, то пиво образует густую пенную шапку, которая продержится не меньше четырёх минут. Пиво не доливается в бокал с остатками пива. Лучше, если бокал ополаскивают холодной водой и наливают новую порцию. Температура Пиво не должно быть тёплым и не должно быть переохлаждённым. Оптимальная для употребления температура пива - +8 до +12ºС. Разумеется, есть исключения, но в любом случае, это оптимальная температура. Если температура пива выше этого диапазона, то слишком выпукло проявляются все вкусовые недостатки пива появившиеся из-за каких-то ошибок допущенных в процессе пивоварения. Если же температура пива ниже этого диапазона, то вкусовые качества притупляются из-за заморозки эфирных составляющих пива. Пиво не следует охлаждать быстро. если вы поместите бутылку пива в морозильную камеру или под проточную воду, с целью быстрого охлаждения, то температура пива будет неравномерной и это испортит вкус пива. Лучше заблаговременно позаботиться об охлаждении пива. Некоторые марки пива разливают в бутылки со специальной этикеткой, цвет которой показывает оптимальна ли температура пива или же оно переохлаждено или перегрето.   Правила пития Есть правило пития пива в три глотка. Суть правила в том, что первую половину первого бокала вы выпиваете в один присест, а вторую половину выпивает за два раза. Оно заключается в том, что за первый присест вы выпиваете неотрывно половину намеченной тары, затем делаете перерыв, а вторую часть выпиваете за два раза. И ни в коем случае (хоть у нас и часто практикуется) нельзя пить  пиво на ходу. Это просто неуважение к искусству пивоваров - на ходу невозможно толком почувствовать вкус и аромат пива.