Пиво — это то, что пьют. История пива

mugs

Опубликовано: 31 июля 2014 | Категория: Главное о пиве, Интересное о пиве |

История пива Уже в Х веке до н.э. существовало не меньше 70 рецептов приготовления этого обожаемого миллионами людей напитка. В Вавилоне действовал закон царя Хурапи, по которому за разбавление пива водой пивовару грозила ужасная и прекрасная казнь: его топили в бочке с пивом собственного приготовления. Древние римляне считали пиво даром богини плодородия Цереры и не уставали воспевать его в гимнах и одах. Скифы поэзией не увлекались, однако варили пиво лучше образованных греков и римлян, о чем свидетельствуют воспоминания древнегреческого путешественника Пифия. Пиво умели варить и в Китае, и в Древней Индии. А американские индейцы угощали Колумба напитком из маиса, весьма напоминающим по вкусу европейское пиво. Короче говоря, пиво варили, пили и любили все. Не было ни одного народа, который относился бы к пиву равнодушно. Как же родилась сама идея приготовления хмельного напитка? Историки полагают, что вина или причина тому – отсутствие надлежащих хранилищ для зерна. Залежавшееся зерно начинало портиться – прорастать и закисать, а извечно присущее человеку стремление извлечь хоть какую-то пользу из загубленного продукта заставляло наших предков экспериментировать, получая порой совершенно неожиданные комбинации. Пиво и есть результат одной из них. Надо сказать, что допотопное пиво и то, которое мы пьем сегодня, схожи разве что названием. Когда-то пиво являло собой мутную липкую водицу с густым запахом скисшего теста. Ни тебе золотистого мерцания, ни мягкого хлебного духа, ни белоснежной шапки пены. Даже настоящей пивной горечи – и той не было. Чтобы отбить затхлый запах и продлить жизнь хмельной браге, древние пивовары добавляли в пиво вереск, лавр, ракитник, полынь, даже плющ. Но толку от этого не было. Настоящую, благородную горечь и несравненный аромат напитку придал только хмель. Первыми выращиванием чудесного растения занялись в Германии – в Баварии. Так что баварское пиво – напиток легендарный в полном смысле этого слова. Говорят, честь изобретения пива принадлежит сказочному королю Гамбринусу – покровителю пивоваров. У него, кстати, был реальный прототип – германский герцог Ян Примус, большой любитель всяческого спиртного, в том числе и пива. Состав «правильного» пива, (ячмень, хлеб, вода) был установлен «Законом о чистоте пива». Он был принят в 1516 году баварским герцогом Вильгельмом. Этот год считается датой рождения настоящего пива. На Руси пиво варили донельзя крепким. Иностранцы замечала по этому поводу, что «русское пиво буквально валит с ног». Иван Грозный монополизировал пивоварение, запретив изготовление пива на дому. Только через 200 лет крестьянам разрешили по большим праздникам (всего-навсего четыре дня в году!) варить пиво для домашнего потребления. А в настоящее время и в городе Омске, вкусное пиво можно отведать в сети пивных магазинов "БИРхаус".