Пиво Древней Руси

mugs

Опубликовано: 16 июня 2015 | Категория: Главное о пиве, Интересное о пиве |

медовуха Наши далёкие предки не чуждались алкогольных напитков. Сырьём для них служили виноград, берёзовый сок и мёд. Поскольку на территории Древней Руси виноград не выращивали, то виноградное вино было только импортным, очень дорогим и его могли себе позволить употреблять только представители знати. Ещё его использовали при проведении церковных обрядов. Но, разумеется, далеко не во всех церквях. Вино тех времён было крепче кваса и березовицы, но слабее пива и напитков из мёда. Березовый сок и мёд были легкодоступными и можно сказать, наиболее вероятным исходным сырьём для приготовления алкогольных напитков. Чтобы его получить, надо было только дать им забродить естественным образом. Но поскольку в те времена мёд собирали в лесах, а не разводили пчёл на пасеках, а берёзовый сок сезонный продукт, то количество сырья для приготовления алкогольных напитков, не хватало. Вероятно это стимулировало наших предков к поискам и экспериментам и они, как и другие народы до них и после них, случайно открыли способ приготовления пива их зерна. Но много веков назад со средствами связи и распространения информации были некоторые затруднения 🙂 Поэтому распространение пивоварения проходило ни шатко ни валко. Дополнительным стимулом к распространению пивоварения в Древней Руси послужило, как ни странно, татаро-монгольское нашествие. Оно прервало торговые связи с Византией и в результате церковь лишилась вина необходимого для проведения церковных обрядов. Церковь вынуждена была заменить в них вино пивом. Благорасположение церкви и государство, способствовало росту производства алкогольных напитков из зерна вообще и пива в частности.